Im April 2010 konnte durch das Engagement von drei Studentinnen der Fachrichtung Soziale Arbeit (2. Semester, Fachhochschule Landshut) eine Essensumfrage durchgeführt werden.
Insgesamt beteiligten sich 119 Ganztagesklassenschüler aus den Jahrgangstufen 1-3 und 5-8, 12 Kinder aus dem Grundschulhort sowie 118 Eltern. Nach der Auswertung wurden die Bögen mit den Mitarbeitern des Hauses, den Schulrektoren sowie den Elternbeiräten besprochen und Verbesserungsmöglichkeiten ausgearbeitet.
Die Essensumfrage ergab folgende Ergebnisse (Bewertung wie Schulnoten):
Wie schmeckt dir das Mittagessen?:
Alle Schüler 2,6
Grundschule 2,0
GS- Hort 1,8
Hauptschule 3,0
Wie schmeckt ihrem Kind das Mittagessen?:
Alle Eltern 3,0
Grundschule 2,5
GS-Hort 2,1
Hauptschule 3,3
Wie abwechslungsreich findest Du den Speiseplan?:
Alle Schüler 2,7
Grundschüler 1,9
GS-Hort 2,3
Hauptschule 3,0
Wie zufrieden sind Sie mit der Zusammenstellung des Speiseplans?:
Alle Eltern 2,7
Grundschule 2,5
GS-Hort 2,1
Hauptschule 3,0
Zum Vergleich eignet sich die aktuell deutschlandweite Nestlé- Referenzstudie „So is(s)t Schule“ (2009), die die Akzeptanz von Schulverpflegung mit 2,9 angibt. Dabei wird die Verpflegung von jüngeren Schülern besser bewertet und nimmt bei älteren Schülern ab. Die Bewertung der Schulverpflegung in Taufkirchen (Vils) liegt somit etwas über dem deutschlandweiten Durchschnitt.
Sehr wichtig für die Weiterentwicklung des Verpflegungsangebotes im Kinder- und Jugendhaus sind die weiteren Ergebnisse der Umfrage. So fühlen sich die meisten Schuleltern zu wenig über das Essensangebot informiert.
Um dies zu verbessern gibt es künftig einen 4-wöchigen Speiseplan, zusätzliche Informationen auf der Website der Hauptschule, die Elternsprechtage sollen genutzt werden um Informationen über die Verpflegung zu publizieren und im Herbst wird einmalig ein Speiseplan im Kompass veröffentlicht. Weiterhin gibt es wie bisher einen Essensgutschein für alle Eltern sowie den aktuellen Speiseplan unter www.kinderjugendhaus.de.
Auch die Schüler haben viele gute Vorschläge. Während Salat und Nachspeise sowie einige Gerichte (Pizza, Lasagne, …) sehr positiv bewertet wurden, sind andere Gerichte für manche zu fettig. Diese werden künftig durch andere Gerichte ersetzt. Im kommenden Schuljahr wird es täglich eine Nachspeise geben, zweimal wöchentlich in Form von Bio-Obst, da sowohl Obst, als auch Nachspeisen (Joghurt, Frucht-Quarkspeisen, Pudding…) sehr beliebt bei Schülern sind.
Die Einbeziehung der Schüler durch Kooperationstreffen mit den Klassensprechern sowie die Bewertungszetteln wurden positiv angenommen, sodass die Schüler sich im Herbst noch mehr beteiligen dürfen – in Form eines Rezeptwettbewerbes für Schüler ab der 5. Klasse.
Um den Geschmack aller zu treffen sollen die Gerichte weiterhin möglichst mild gewürzt sein und im nächsten Schuljahr Würzmöglichkeiten am Tisch für alle eingeführt werden.
Maria Irl, Leitung Kinder- und Jugendhaus Taufkirchen (Vils), Tel. 08084 / 25780