Die Königin des Gartens – Rosen sehen, riechen und schmecken

Rosen sind nur etwas für Profis, so lautet ein Vorurteil gegenüber der Königin des Gartens. Vielleicht auch, weil manche Sorten Diven gleich sehr anspruchsvoll sind und gerne kränkelnd ihre Missbilligung gegenüber ungünstigem Wetter und nicht passendem Standort kundtun.

Doch gibt es im Fachhandel robuste und insektenfreundliche Züchtungen zu kaufen, die ihre Besitzer mit einem Feuerwerk an Farben, Blütenfülle und Duft erfreuen. Außerdem bilden Rosenhecken einen Unterschlupf für Kleintiere im Garten und die Hagebutten eine vitaminreiche Nahrung für die Vögel.

Eine dieser „alten Rosen“ ist die Damaszener-Rose. Wie die meisten alten Rosensorten beschenkt sie uns mit ihren rosa Blüten nur einmal im Jahr im Frühsommer und ist durch ihre spitzen Stacheln auch sehr wehrhaft. Dafür ist ihr Duft umso betörender. Also die ideale Grundlage für einen Rosensirup. Weil die Blütezeit dieser Rose mit der Holunderblüte zusammen-
fällt, kann man beides gut kombinieren.

Rezept für Rosensirup

  • Blütenblätter von ca. 20 Rosenblüten (Duftrose )
  • Nach Geschmack ca. 10 Holunderblüten
  • 1 kg Zucker mit 1l Wasser aufkochen und abkühlen lassen
  • 1 unbehandelte Zitrone aufschneiden und die gewaschenen Blüten zugeben
  • Alles zugedeckt 24 Std. ziehen lassen
  • Durch ein feines Tuch abseihen und
    2 Päckchen Zitronensäure zugeben
  • Nochmal für 2 min sprudelnd aufkochen und dann in Glasflaschen oder kleine Schraubgläschen füllen
  • Verfeinern mit Prosecco oder Wasser