Steuerberatung Brandlmeier

Wer die Pflicht hat, Steuern zu zahlen, der hat das Recht, Steuern zu sparen!

Dieses BGH-Urteil hat sich Steuerberater Andreas Brandlmeier (33) bereits vor geraumer Zeit auf seine Fahne geschrieben. Getreu diesem Leitspruch fühlt sich der seit 2002 tätige Steuerberater dem Wohl seiner Mandanten verpflichtet, die er nach dem Umzug aus Unterhofkirchen seit Mitte September in seinen neuen Geschäftsräumen in der Dorfener Straße 25 ½ bestens betreut und berät.

Die 120 m² große Kanzlei liegt direkt an der B15, nur wenige Gehminuten von der Ortsmitte entfernt, bietet ausreichend Parkplätze und einen barrierefreien Zugang. In den hellen, großzügig geschnittenen und mit moderner Hard- und Software ausgestatteten Räumlichkeiten beschäftigt Herr Brandlmeier fünf hervorragend ausgebildete Steuerfachangestellte, die ihn in enger Teamarbeit bei

– privaten und betrieblichen Steuererklärungen
– Finanz- und Lohnbuchhaltung
– Jahresabschlüssen
– Erbschaften und Schenkungen
– und allgemeinen steuerlichen Themen

aktiv unterstützen. „Bei aller Technologie, die selbstverständlich bei der Betreuung unseres umfangreichen Mandantenstammes und den Anforderungen der Finanzämter erforderlich ist, ist es meinen Mitarbeiterinnen und mir doch äußerst wichtig, den persönlichen Kontakt zu unseren Kunden so eng wie möglich zu gestalten. Nur so gelingt es uns, die Freude, mit der wir unsere langjährige Erfahrung zugunsten unserer Mandanten einsetzen, auch rüberzubringen“, betont Andreas Brandlmeier.

Seine Kompetenz gewann der erfahrene Steuerberater während einer Ausbildung zum Steuerfachangestellten, der zeitnah eine intensive Aus- und Weiterbildung zum Bilanzbuchhalter, später zum Steuerfachwirt und schließlich zum Steuerberater folgte.

Die Kanzlei berät Mandanten aus der Land- und Forstwirtschaft genauso wie Unternehmen, öffentliche Auftraggeber und selbstverständlich Privatpersonen.

Steuerbüro Brandlmeier
Antrittsbesuch in der neuen Kanzlei: Bürgermeister Franz Hofstetter (rechts) und Verwaltungsleiter Martin Bauer (links) wünschen Andreas Brandlmeier (im Bild mit Sohn Maximilian) und seiner Frau Michaela viel Erfolg.

Andreas Brandlmeier ist verheiratet und verbringt nach getaner Arbeit möglichst viel Zeit mit seiner Frau Michaela, dem zweijährigen Sohn Maximilian und dem jüngsten „Familienmitglied“, einer jungen Labradorhündin. Das Team der Steuerberatung Brandlmeier freut sich auf Ihren Anruf unter Tel. 08084 5628160, www.steuerberater-brandlmeier.de

Text: Wörterkiste

 

Metzgerei Liebl

Hätten Sie‘s gewusst?

Im Gespräch mit Marianne Liebl und ihrer Tochter Christina erfuhren wir einiges, was selbst langjährigen Stammkunden neu sein dürfte. Im Rückblick berichtet Marianne Liebl, dass ihr verstorbener Mann Jakob 1970 zusammen mit seinen Eltern das Gasthaus Wagnerwirt übernahm und den gegenüberliegenden Laden am Marktplatz als Metzgerei führte. 1975 erwarb die Familie das heutige Firmengelände in der Landshuter Straße 25, auf dem nach umfangreichen Baumaßnahmen im Juni 1977 die neue Metzgerei Liebl eröffnet wurde.

Knapp 30 Jahre später, im Jahr 2004, wurde ein Teil des Firmengebäudes abgerissen; es wurde an- und umgebaut. „Als die Abrissbirne kam, bin ich gegangen“, erinnert sich Marianne Liebl wehmütig, „das konnte ich nicht mit anschauen, aber schön ist es dann geworden und viel größer, so dass Platz ist für unseren modernen Imbissbereich“. Dort schwingt Marianne Liebl, selbst Metzgereifachverkäuferin, den Kochlöffel, um täglich vier verschiedene Mittagsgerichte, Suppen und frische Salate zu zaubern. Alle Gerichte gibt es zum Mitnehmen oder man genießt sie vor Ort.

2014 übernahmen Christina (36) und Thomas Baumgartner (38) den elterlichen Betrieb. Thomas ließ sich der Liebe wegen sogar vom Krankenpfleger zum Metzger umschulen. Christina ist gelernte Metzgereifachverkäuferin und seit 2009 Metzgermeisterin. Insgesamt wird das Ehepaar von 12 langjährigen und treuen MitarbeiterInnen unterstützt, darunter einem Metzger-Azubi, die sich in einem harmonischen Team ihre Aufgaben im Schlacht- und Herstellungsbereich sowie im Verkauf und in der Raumpflege teilen.

Bis auf wenige Ausnahmen (z. B. Putenprodukte) wird das gesamte Sortiment selbst hergestellt, und die Schlachtung findet im Haus statt. Thomas Baumgartner legt Wert auf die langjährige gute Zusammenarbeit mit den Landwirten sowie auf kurze Transportwege für die Tiere. Kürzlich wurden diese Anstrengungen mit DLG-Prämierungen in Gold für Debrecziner, Wiener, Weißwürste und Pressack belohnt.

Stolz sind alle darauf, dass „Liebl‘s Fleischautomat“ vor allem in den Sommermonaten zum absoluten Renner am Ort geworden ist: Rund um die Uhr werden hier Grillfleisch und Würstl übersichtlich und gekühlt angeboten. „An manchen Tagen müssen wir den Automaten mehrere Male bestücken, so stark ist die Nachfrage. Selbstverständlich füllen wir auch an den Wochenenden nach, so dass unsere Kunden stets ihr Grillvergnügen genießen können“, erklärt die Chefin.

Erwähnt werden muss auch der Catering-Bereich. Den möchte Christina sukzessive ausbauen. Derzeit kann das Team kalt-warme, deftige Buffets für 200 Personen für private und Firmenfeiern liefern und aufbauen. Auch das Geschirr für so große Gästegruppen steht zur Anmietung bereit.

Ihre Motivation für einen 14-Stunden-Arbeitstag schöpft Christina aus ihren Kindern: „Sie sind unsere Zukunft!“ Mit dieser Einstellung werden Kindergärten und Schulen bei diversen Festen stets unterstützt. Überhaupt wird soziales Engagement großgeschrieben: derzeit werden täglich 10 Senioren am Ort und in Moosen mit warmen Mittagsgerichten beliefert, ein Service, der auf Anfrage gerne ausgeweitet werden kann. Die Kunden wählen ihr Essen immer zwei Wochen im Voraus aus der abwechslungsreichen Speisekarte aus.

Metzgerei Liebl
Drei Generationen Metzgerei Liebl mit Belegschaft: Hinten (von links) Christina und Thomas Baumgartner, dazwischen Seniorchefin Marianne Liebl; vorne (von links) die Jüngsten Laura, Nina und Lena.

Zeit für Hobbies bleibt dem viel beschäftigten Ehepaar derzeit leider keine. Christina war bis vor einem Jahr aktive Handballerin beim TSV Taufkirchen und Thomas Fußballer beim FSV Steinkirchen. Die wenige verbleibende Zeit gehört den drei Töchtern Laura (10), Nina (8) und Lena (5), die allesamt so quirlig sind wie ihre fleißige Mama.

Die Metzgerei ist Mitglied im örtlichen Gewerbeverein, Spender der Taufkirchener Tafel und kümmert sich seit diesem Jahr ehrenamtlich um die Pflege der Pflanzen an der Brücke über den Stephansbrünnlbach.

Öffnungszeiten:
Mo. – Fr. 6.45 – 18.00 Uhr, Mi. 6.45 – 13.00 Uhr, Sa. 6.30 – 12.00 Uhr
Tel. 08084 3618, Fax 08084 259031

Text: Wörterkiste